La información proporcionada a continuación es fruto de una investigación extensa del equipo de Citylife junto con la asociación de abogados Proyecto Océano. Por favor, tened en cuenta que no tenemos relación directa con ningún organismo gubernamental y que dicha información está sujeta a cambio.

[Click here for English Version]

Antes de entrar en detalle de cómo aplicar para tu NIE o TIE, asegúrate entender cuáles son los documentos que necesites para vivir, estudiar o trabajar legalmente en España. Para eso te recomendamos empezar leyendo el artículo principal y seguir las instrucciones.

Soy ciudadano de la Unión Europea (o equivalente)* y quiero obtener mi NIE

Para obtener el NIE (‘Número de Identidad de Extranjero’) tienes que seguir los siguientes pasos:

I. Solicitar cita previa online haciendo click aquí.

  • En el desplegable “Provincia seleccionada”, selecciona “Madrid”
  • En el siguiente, selecciona “CNP – Certificados UE”
  • Haz click en “Aceptar” (va a llevarte al siguiente paso)
  • En la nueva página, descárgate  y rellena el formulario EX-18
  • Bájate hasta el fondo de la página y haz click en “Entrar” (va a llevarte al siguiente paso)
  • Rellena la información solicitada (nº de pasaporte y nombre completo) y haz click en “Aceptar” (va a llevarte al siguiente paso)
  • Haz click en “Solicitar cita” y sigue las instrucciones

II. Descarga y rellena el formulario de la tasa:

  • Antes de ir a tu cita, tendrás que abonar la tasa modelo 790 (Cod. 12) por un importe de 10,71 € (abril 2018). Abre el documento aquí y rellénalo con tus datos personales. Haz click en la sección llamada “Certificado de registro de residente comunitario o Tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión”. Selecciona “pagar en efectivo” como opción de pago y deja el espacio del IBAN en blanco. Por último, haz click en “submit” para que automáticamente se te genere un documento en PDF que vas a tener que imprimir y llevar al banco más cercano para abonar la tasa en efectivo.

III. Revisa y prepara todo los documentos antes de acudir a tu cita:

  • Justificante de la cita y la solicitud del modelo oficial EX-18, original y copia
  • Pasaporte en vigor (original y fotocopia)
  • Resguardo del pago en el banco de la tasa modelo 790 (Cod. 12)
  • Documentación que acredite disponer de seguro médico, público (Tarjeta Sanitaria Europea ) o privado
  • Documentación que acredite el por qué vas a estar en España: ej.: matrícula del centro de enseñanza público o privado, declaración de contratación del empleador, certificado de empleo, etc.

IV. El día de la cita, preséntate en la hora y dirección indicada con toda la documentación necesaria.

NO soy ciudadano de la Unión Europea (o equivalente)* y quiero obtener mi TIE

Nota importante: Es imprescindible aplicar para obtener el TIE en los primeros 30 días al entrar en España. Tu visado no va a ser suficiente para validar tu estancia entera en España. Echa un vistazo también a cómo aplicar para visado de estudiante.

Para obtener el TIE (‘Tarjeta de Identidad de Extranjero’), es necesario hacer los siguientes pasos:

I. Solicitar cita previa online haciendo click aquí.

  • En el desplegable “Provincia seleccionada”, selecciona “Madrid”
  • En el siguiente, selecciona “CNP – Toma de Huellas (Expedición de Tarjeta)…”
  • Haz click en “Aceptar” (va a llevarte al siguiente paso)
  • En la nueva página, descárgate  y rellena el formulario EX-17
  • Bájate hasta el fondo de la página y haz click en “Entrar” (va a llevarte al siguiente paso)
  • Rellena la información solicitada (nº de pasaporte, nombre completo y nacionalidad) y haz click en “Aceptar” (va a llevarte al siguiente paso)
  • Haz click en “Solicitar cita” y sigue las instrucciones

II. Descarga y rellena el formulario de la tasa:

  • Antes de ir a tu cita, tendrás que abonar la Tasa modelo 790 (Cod. 12) por un importe de 15,60 € (abril 2018). Abre el documento aquí y rellénalo con tus datos personales. Haz click en la sección llamada “TIE que documenta la primera concesión de la autorización de residencia temporal, de estancia o para trabajadores transfronterizos“. Selecciona “pagar en efectivo” como opción de pago y deja el espacio del IBAN en blanco. Por último, haz click en “submit” para que automáticamente se te genere un documento en PDF que vas a tener que imprimir y llevar al banco más cercano para abonar la tasa en efectivo.

III. Revisa y prepara todo los documentos antes de acudir a tu cita:

  • Justificante de la cita y la solicitud en modelo oficial EX-17, original y copia
  • Pasaporte en vigor (original y fotocopia)
  • 2 Fotografías recientes en color, tamaño carné y fondo blanco
  • Empadronamiento. Haz click aquí para ver cómo obtenerlo
  • Resguardo del pago en el banco de la tasa modelo 790 (Cod. 12)
  • Documentación que acredite disponer de seguro médico privado (original y copia)
  • Documentación que acredite el por qué vas a estar en España: ej: matrícula del centro de enseñanza público o privado, declaración de contratación del empleador, certificado de empleo, etc.

IV. El día de la cita, preséntate en la hora y dirección indicada con toda la documentación necesaria.

Preguntas frecuentes

  • Si mi programa de estudios dura más de una año, ¿puedo renovar mi TIE?

Sí, podrás renovar tu TIE rellenado la solicitud de extensión y pagando la tasa correspondiente, siguiendo los mismos pasos que para obtener tu TIE (leer arriba).

  • Tengo que viajar y mi TIE está caducada. ¿Qué tengo que hacer?

Si tienes que salir de España y tu tarjeta está en proceso de renovación, puedes solicitar una Autorización de Regreso, la cual te permitirá volver al país aunque tu tarjeta esté caducada. Esta autorización te permite abandonar y volver al país UNA VEZ en los 90 días siguientes  a su expedición (la autorización de regreso únicamente es válida para entrar directamente a España). Si vuelves haciendo escala en otros países, deberás comprobar con antelación si necesitas cualquier tipo de visado extra antes de reservar tu vuelo. Una vez hayas regresado, tu autorización será sellada y por lo tanto inutilizable de nuevo. Si necesitas salir del país de nuevo y tus documentos siguen caducados, necesitarás solicitar otra Autorización de Regreso. Para saber cómo solicitar está autorización, haz click aquí.

¿Aún tienes preguntas u otras cuestiones legales que necesiten respuesta?

Simplemente rellena el formulario a continuación y la consulta será reenviada a nosotros y también a nuestros amigos de la asociación Proyecto Océano, una de las asociaciones de abogados más conocidas en Madrid, que también están a tu dispocisión! Por favor ten en cuenta: Rellenando y enviando el formulario a continuación, automáticamente aceptas que tus datos sean reenviados a Proyecto Océano.

First Name / Nombre

Last Name / Apellido

Nationality / Nacionalidad

Estimated Date of Arrival in Madrid (DD.MM.YYYY) / Fecha Estimada de Llegada

Duration of Stay in Spain (in months) / Duración de estancia (en meses)

Your Email / Tu correo electrónico

Current Residence? / Lugar actual de Residencia

What city in Spain will you move to? / A qué ciudad en España te vas a mudar?

What will you do in Spain? / Que vas a a hacer en España?

Are you moving to Spain alone or with your family? / Te mudas a España solo o con tu familia?

Do you have family already living in Spain? / Tienes familia ya viviendo en España?

Additional Comments & Questions / Comentario adicionales y preguntas

He leído y acepto la Política de Privacidad / I have read and accept the the Privacy Statement!

Newsletter

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

11 comments. Leave new

Hola… cuanto tiempo tengo que residir en España para obtener mi NIE. Llevo mas de 1 mes

El NIE es para la estancia durante 3 meses y te lo puedes sacar desde el día que llegues en la calle San Felipe, cerca de la estación Tetuan.

buenos dias

Tengo nie desde hace mas de 10 años en una hoja de papel A4 que esta medio destrozada
que tengo que hacer para que me hagan la tarjeta del Nie ?

Vengo a hacer unmaster, tengo que solicitar mi TIE pero me dan cita para el 22 de febrero (llegue le 17 de enero). ¿que debo hacer? puedo ir antes?

Hola pudiste sacar el tie? Pia

Soy italiano. He conseguito mi NIE en dicimebre, pero es un NIE blanco. Que tengo que hacer ahora?

Hola, tengo dos años aquí en España y he extraviado mi NIE que tengo que hacer para poder solicitar uno nuevo.

Hola,
tengo una inquietud..soy italiano, yo tengo cita para el Nie , el 23 de mayo, pero me ha salido un trabajo y me piden segurida social y numero de Nie,¡ el numero solo lo dan en la cita? y en este caso que debo hacer para poder trabajar?

Alguien sabe que hacer para solicitar un documento nacional español, para un español residente en el extranjero.

namako kolibali
29/04/2018 12:00

hola SOY MALI tengo cuatros años aqui en españa que tengo hacer ahora

Susel pardo montañez
02/05/2018 08:45

Estoy casada con un ciudadano español que tengo que hacer pars sacar el NIE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sign me up for the newsletter!